banner
ロゴをクリックするとメインページに戻ります。

seminar

当法人では障がいに対する理解を深める目的で、講演会および研修会活動を企画、実施しています。

みん学←クリックすると過去の開催一覧が見られます。

医師、看護師、薬剤師、精神保健福祉士、社会福祉士、その他さまざまな専門職が講師となり、精神障がいを中心に町村民と一緒になって学びあう、原則毎月一回開講している勉強会です。

年齢や職種に関係なく、どなたでも参加することができます。参加費は基本的に無料です。

拡大版クリックすると過去の開催一覧が見られます。

不定期で精神疾患や精神障がいに関する講演会を実施しています。

other

○たね塾(ずく)

2015年より開講。精神障がい者の支援をしている方を対象に、より実践的な支援技術を一緒に考える勉強会です。 春から秋まで毎月1回、全7回にわたり開講しています。

○WRAPTM講座

WRAP WRAP(元気回復行動プラン Wellness Recouvery Action Plan)とは、調子の良い時の、調子が悪くなったときという、それぞれの自分自身の状態を見出し、元気な自分を取り戻したり、維持したりするプランを作っていくものです。

○精神科医と語ろう[2013年1月ー3月実施]

talkwithdoc 精神科医の土田正一郎氏を講師として、精神疾患について3回にわたり講義と質疑応答をしました。